党委书记周岩出席学习贯彻全国教育大会精神及全国宣传思想工作会议精神研讨会暨2018全国职业院校宣传部长联席会议年会并作主题发言
来源:  发布时间: 2018/12/09 审核人:   (点击: )

11月29日-30日,学习贯彻全国教育大会精神及全国宣传思想工作会议精神研讨会暨2018全国职业院校宣传部长联席会议年会在重庆顺利举行。研讨会以“唱响强国一代、落实立德树人”为主题,来自全国187所职业院校的近300名代表参会。重庆市委宣传部副部长马岱良,中国青年报常务副总编辑陈章乐,重庆市委教育工委委员、教委副主任刘宴兵,重庆市江津区委常委、宣传部部长秦敏,中国高教学会高职教育分会秘书长郭福春等领导出席开幕式。我校党委书记周岩,党委委员、宣传部部长刘增铁出席了此次会议并分别作了主题发言,党政办干事何栋、宣传部干事云磊一同参加上述活动。

周岩书记作主题报告

开幕式上,重庆工程职业技术学院党委书记易俊致欢迎辞,对参会嘉宾和代表表示诚挚的欢迎。中国高教学会高职教育分会秘书长郭福春在致辞中强调,职业院校要自觉承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。中国青年报常务副总编辑陈章乐在致辞中表示,职业院校要把立德树人作为主线,把握方向,把住关口,把守阵地,把学生培养成热爱党,热爱社会主义,热爱祖国,热爱人民,立志把个人梦融入中国梦,做听党话、跟党走的有志青年。重庆市委宣传部副部长马岱良在讲话中指出,学习贯彻全国教育大会和全国宣传思想工作会议精神,推动职业院校宣传思想工作向好发展,必须把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责,必须把加强理想信念教育作为重要任务,必须把思想道德建设作为重要抓手。

开幕式后,大会举行了主旨报告,国家教育行政学院原副院长李文长教授以《学习新思想,开启新征程—学习全教会精神和习总书记重要教育论述》为题,从习近平教育论述科学范畴和重要内容两个维度,阐述了习近平教育思想的科学内涵,指出习近平教育论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是教育新实践的科学总结,是教育理论的新发展。清华大学马克思主义学院党委副书记何建宇教授以《思政课改革与当代大学生思想政治工作新趋势》为题,结合当前思政课改革的背景,重点分析了信息技术对传统思政课的影响,并通过具体案例分享了如何设计和讲好一堂思政课。

党委书记论坛环节,中国青年报教育科学部主任堵力做主题阐述《立德树人与强国一代》。我校党委书记周岩以《坚持立德树人,深化产教融合,探索航空高职教育文化发展新路子》为题,通过“理念引领:以立德树人统筹文化育人体系建设”“实践探索:创建‘2346’文化育人新模式”“创新思考:文化融合助推‘工’‘学’交汇对接”三个方面,深入剖析学校在高职教育文化发展中的育人实践,搭建了以培育航空文化、军工文化为特点,专业教育链和文化育人链有机融合的具有航空文化特色的育人新体系。重庆工程职业技术学院党委书记易俊、四川职业技术学院党委书记张大凯、深圳职业技术学院宣传部长谭属春、广西职业技术学院党委书记李卫东、济南职业学院党委书记王春光、常州工程职业技术学院党委书记王光文、湖南汽车工程职业技术学院党委副书记韩先满分别作了主题报告,分享了各校文化育人的经验做法。

刘增铁部长交流发言

宣传部长论坛环节,我校党委委员、宣传部部长刘增铁分享了题为《新形势下做好高职院校校庆宣传工作的探索与实践》的报告,介绍我校在60周年庆典系列活动中宣传工作的开展情况,指出校庆宣传要发挥效应、重视细节、反复沟通、务求实效。重庆工程职业技术学院宣传部部长张洪冲、深圳信息职业技术学院宣传部部长黄远彬、浙江工贸职业技术学院宣传部部长骆毅、武汉职业技术学院宣传部部长刘合强、承德石油高等专科学校党群工作部部长刘浩宇分别介绍了本校在宣传及思想政治工作方面的创新方法和路径。

最后,全国职业院校宣传部长联席会议秘书长、中国青年报教育科学部副主任梁国胜作了总结发言,他指出,本次会议是时隔三年重启宣传部长联席会议,旨在驱动高校融媒体平台,唱响高职院校强国一代使命任务,希望大家持续发力,共同唱响强国一代、落实立德树人。

我校参会代表与中青报教育科学部副主任梁国胜合影

会议期间,同步进行了全国职业院校思政工作优秀案例展,包含我校“‘一体两翼’思政课教学模式在学习新思想中的应用”在内的73所职业院校思政工作案例在会场展出。与会代表利用会前、会后、茶歇等空闲时间参观了优秀案例展,汲取各校思政工作经验之所长,共同探讨交流“立德树人”落实落地的实践探索。