新疆驻陕工作组党委副书记齐庆瑞一行莅临我校调研新疆籍学生教育管理服务工作
来源:  发布时间: 2019/05/28 审核人:   (点击: )

5月28日下午,新疆驻陕工作组党委副书记、教育协调小组组长、陕西省委教育工委稳定安全办公室副主任齐庆瑞一行三人莅临我校调研新疆籍学生教育管理服务工作。学校党委委员、副院长王宏斌,党政办副主任姚瑞,学工部副部长(学生处副处长)吴沛,学生教育管理科科长常存兵及负责少数民族学生工作的辅导员代表石增祥、郝立华、卢虹竹、侯鹏等在办公楼第四会议室接待了齐庆瑞副书记一行。
座谈会上,王宏斌副院长对齐庆瑞副书记一行表示热烈欢迎,并一同观看了我校宣传片。齐副书记对我校的热情接待表示感谢。齐副书记首先介绍了新疆驻陕工作组及教育协调小组基本情况及近期工作开展情况,并从安排部署、管理服务、安全稳定、应急处置、意见及建议等五个方面详细说明了此次调研的重要意义。齐副书记表示,调研组坚持“到位不越位,帮忙不添乱”的原则,将全力支持和协助我校开展好新疆籍学生教育管理服务工作。
王宏斌副院长就学校基本情况、学生工作开展情况、少数民族学生基本情况、少数民族学生工作开展情况等方面代表我校做了汇报。重点汇报了新疆籍学生及少数民族学生辅导员配备、思想政治教育、心理健康教育、就业帮扶、关心学习和生活等方面的工作开展情况。王副院长表示,在新时代新形势下,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持立德树人根本任务,进一步做好少数民族学生的教育管理服务工作,将继续积极探索开展少数民族学生工作的新路径,为少数民族学生的成长成才做出积极贡献。听了王副院长汇报后,齐庆瑞副书记对我校的工作表示肯定,他说,我校工作有安排、有部署,教育管理服务工作到位,工作开展扎实有序。
齐庆瑞副书记就新疆籍学生学业及生活困难学生的帮扶、心理问题学生的疏导、党员发展、校外住宿、请假制度、查宿、社团建设、专业分班等方面与王副院长和与会人员进行了深入交流和探讨。齐副书记希望我校继续增强安全稳定意识,完善防控体系,加强校地联动,建立与新疆驻陕工作组的良好沟通与协作机制。
随后,齐副书记一行与负责少数民族学生的辅导员代表、新疆籍少数民族学生代表进行了座谈。2017级、2018级5名新疆籍少数民族学生代表参加了座谈。齐副书记首先就五个认同(对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同)、三个离不开(汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也互相离不开)、五观(祖国观、民族观、宗教观、文化观、历史观)等方面与学生代表进行了深入交流与讨论。齐副书记还深入了解了各位同学的学习、生活、生活费来源及开支、住宿、专业、社团参与、入党、就业计划等情况。齐副书记表示,各位学子远离家乡来西航职院求学,实属不易,学习机会难得。他殷切希望同学们在学校严格遵守校纪校规,服从学校教育与管理;加强学习,努力提高专业知识和民族文化水平;求学在外,远离父母,要照顾好自己,努力使自己成长成才。
学生座谈会后,王宏斌副院长陪同齐庆瑞副书记一行考察调研了学生餐厅民族窗口和宿舍。齐副书记一行来到南校区学生餐厅一楼民族窗口,察看了现场营业情况,并与工作人员亲切交流,详细了解了民族窗口的建设、服务、经营管理规章制度、食品管理、工作人员民族知识培训等情况,就工作服配备、窗口标识等方面提出合理化意见和建议,要求工作人员继续加强管理,提高服务水平。
来到南区四号学生公寓后,齐副书记一行考察调研了门禁管理、值班等情况,深入少数民族学生宿舍与学生进行亲切交流,详细了解了同学们的生活情况,并鼓励同学们创造美好的生活环境,努力学习科学文化知识,将来为伟大祖国做贡献。